Wirkung

Boden verbessern - Pflanze stärken - Umwelt schonen

Bactériosol verbessert die chemischen, physikalischen und biologischen Eigenschaften des Bodens:

• nicht verfügbare Nährstoffe aus der Luft, Boden und organischem Material werden durch die spezielle Mikrobiologie aufgeschossen und
• diese Nährstoffe werden am Ton-Humus-Komplex so gebunden, dass sie pflanzenverfügbar sind, aber nicht ausgewaschen werden können

Die enorme Vielzahl an Mikroorganismen in den Produkten (bis zu 28’000 Arten) stellt dabei den entscheidenden Faktor dar, dem Boden zu ermöglichen, sein gesamtes natürliches Nährstoffpotenzial freizusetzen und alle für ein gutes Pflanzenwachstum notwendigen Elemente zu mobilisieren.

Die Mikroorganismen werden nicht im Labor gezüchtet, sondern direkt aus speziellen Pflanzenkomposten isoliert. Deshalb finden sich alle für die Bodenbiologie und den Humusaufbau wichtigen Mikroorganismenstämme darunter:

autotrophe Mikroorganismen binden Stickstoff (N) aus der Luft
heterotrophe Mikroorganismen sind verantwortlich für den Abbau und Umbau vom organischen und mineralischem Material. Sie stellen den Pflanzen sofort Nährstoffe zur Verfügung und übergeben einen Teil den humifizierenden Mikroorganismen
humifizierende Mikroorganismen bauen den Humus auf, indem sie die die Bildung von Ton-Humus-Komplexen unterstützen. Daran können sich die aufgeschossenen Nährstoffe binden.
Mikroorganismen der Rhizosphäre stehen über die Wurzeln in direkten Austausch mit der Pflanze. Über diese Mikroorganismen steuert die Pflanze aktiv ihre Nährstoff- und Wasserversorgung. So erlauben z.B. die Mykorrhiza-Pilze die Assimilation von Phosphat oder Spurenelementen.
 

Humus ist die Basis der Bodenfruchtbarkeit und hat einen wichtigen Einfluss auf die Bodenstruktur. Die darin enthaltenen Ton-Humus-Komplexe binden Nährstoffe und stellen einen Nährstoffspeicher für die Pflanze dar. Durch die Erhöhung vom Humusgehalt wird die Wasseraufnahme- und Wasserspeicherfähigkeit bedeutend gesteigert. Humus verbessert die Stabilität und Tragfähigkeit der Böden und hat damit einen für die Pflanzenwurzeln und das Bodenleben wichtigen Einfluss auf den Lufthaushalt.

Die Arbeit der Mikroorganismen von Bactériosol ermöglicht, dass:
• mehr als 60 Nährstoffe pflanzenverfügbar sind
• 5 x mehr negative Ladungen am Ton-Humus-Komplex verfügbar sind
• der Wasserrückhalt 10 x grösser ist
• die Auswaschverluste reduziert werden

Aufgrund der immensen Bandbreite und dem Vorhandensein von sämtlichen, im Boden natürlicherweise vorkommenden Mikroorganismenstämmen können die SOBAC-Produkte auf allen Böden und für alle Kulturen eingesetzt werden: Gemüse, Blumen, Obst, Beeren, Bäume, Sträucher, Topfpflanzen, Zimmerpflanzen, Rasenflächen, Landwirtschaft.

Und zuletzt noch diese wichtige Bemerkung: Einen positiven Effekt hat der Humusaufbau auch auf das Treibhausgas CO2: durch die effiziente mikrobielle Umwandlung von organischer Substanz im Boden, wird das Treibhausgas im Boden gebunden. Diese Leistung der SOBAC-Produkte im Kampf gegen den Klimawandel wird auch von unabhängigen Institutionen anerkannt.